Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Padang

Opor ayam khas Padang

Opor ayam khas Padang

Opor ayam khas Padang harus anda coba. Kuahnya yang kental dengan ayam yang lembut menjadikan sajian semakin nikmat. Yuk buat di rumah, di bawah ini resep opor ayam khas Padang.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Opor Ayam Padang

  • 1 ekor ayam
  • 400 cc santan kental
  • 1 buah jeruk nipis
  • 900 cc santan cair
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 3 cm lengkuas
  • Garam secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten
  • 4 cm kunyit
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • 2 biji cabai merah
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan

  1. Pertama-tama, silahkan bersihkan ayam dari semua lendir atau lemak yang menempel. Kemudian anda bisa melumurinya dengan menggunakan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah, anda bisa kembali membilas ayam sampai bersih. Lalu anda bisa meniriskannya terlebih dahulu.
  2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu-bumbu yang sudah anda siapkan. Untuk mendapatkan hasil bumbu yang lebih halus, serta prosesnya cepat anda bisa menghaluskannya menggunakan blender.

Cara Memasak Opor Ayam

  1. Siapkan wajan yang akan anda gunakan untuk memasak. Kemudian simpan di atas kompor. Tuangkan minyak goreng secukupnya dan nyalakan api kompor. Tunggu selama beberapa saat hingga minyak goreng panas dan meletup-letup.
  2. Setelah minyak goreng panas, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam, sereh dan daun jeruk. Aduk merata hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Setelah itu, anda bisa memasukkan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk merata dan masak hingga bumbunya meresap.
  4. Selanjutnya, masukan santan cair yang sudah anda siapkan. Lalu masak hingga setengah matang.
  5. Kemudian tuangkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  6. Masak hingga ayam benar-benar matang sempurna.
  7. Setelah matang, silahkan matikan api kompor dan anda bisa menyajikannya.

Opor ayam Padang sudah selesai dibuat, anda bisa menyajikannya bersama dengan nasi putih hangat. Jangan lupa taburi bawang goreng di atasnya. Tambahkan sambal dan kerupuk agar makan anda semakin berselera. Dapatkan aneka resep menarik lainnya di Selerasa.com.

 

Resep Membuat Opor Ayam Padang

You May Also Like

About the Author: Kanal Pengetahuan

Sekadar berbagi informasi dan pengetahuan sekitar kita secara singkat dan sederhana

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *